Une ferme urbaine sur un terrain de trois hectares au quartier de la République prend forme petit à petit. Produire des fruits et légumes en ville, c'est la base du concept des fermes urbaines. L’association des Anges Gardins qui est à l’origine du projet a proposé aux élus de la commune une visite du site avec une présentation des enjeux. 

Le contexte 

En 2021, la communauté d’agglomération de Lens-Liévin est récompensée par l’ANRU (l’Agence nationale pour la rénovation urbaine) pour un projet portant sur l’agriculture urbaine) appelé « Quartiers Fertiles ». Co-écrit avec l’association des Anges Gardins, une association d'éducation populaire dédiée aux enjeux d'alimentation. Elle produit des légumes bio en équipe avec des salariés en insertion professionnelle Trois communes ont été choisies pour l’éclosion de ce projet : Lens, Liévin et Avion

Les Objectifs 

Une ferme urbaine prend racine entre le quartier de la République et la zone des 14 avec comme pour mission de développer une production maraichère bio à destination de l’aide alimentaire (banque alimentaire du Pas de Calais, Restos du Cœur) mais aussi des habitants notamment la mise à disposition de légumes et fruits bio sous forme de paniers. (En 2024, 3300 paniers solidaires ont été distribués dans notre commune). La production locale de fruits et légumes permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des aliments. Elle favorise également le circuit court, ce qui permet de soutenir l'économie locale et de garantir la fraîcheur et la qualité des produits. Enfin, elle permet de renforcer le lien entre les consommateurs et les producteurs, Pour développer cette agriculture, dix personnes en insertion professionnelle travailleront avec des permanents de l’association sur le site d’Avion. Autre objectif affiché par les Anges Gardins. La participation avec les habitants sous la forme d’ateliers divers et de chantiers coopératifs. 

En plein développement 

La serre cathédrale de 5000 m2 est à ce jour terminée. Le lancement de la production est programmé au mois de mars avec la toute première récolte à l’été prochain. La réserve d'eau de pluie est, quant à elle, déjà bien remplie Autre espace sorti de terre, la bergerie. Bientôt elle accueillera des moutons destinés à l’éco-pâturage, un mode de gestion ou d'entretien écologique des espaces verts ou naturels avec des animaux herbivores domestiques. D’autres installations viendront étoffer la ferme au fil des mois.