Pour grandir, il faut manger de la soupe dit-on aux enfants. C’est un peu dans cet esprit qu’une action a été initiée au collège Langevin. 

Faites de la soupe. Tel est le menu proposé aux enfants des écoles du quartier. C’est ainsi que les éco-délégués de l’établissement avionnais ont mis les petits plats dans les grands pour accueillir des classes de CP, CE1, CM1 et CM2 des écoles Mandela, Wallon et Aragon. Plusieurs sessions ont été programmées avec la volonté de réaliser différentes soupes de légumes de saison. Avant de passer en cuisine, M. Bruge, professeur de sciences de la vie et de la terre a exposé les règles d’hygiène aux plus jeunes notamment l’importance de bien se laver les mains. L’association des parents d’élèves du collège et la Croix Rouge ont fait don des légumes au collège. Autour d’une grande table ou en cuisine, les éco-délégués et leurs cuisiniers en herbe se sont ensuite attelés à la réalisation des soupes. L’activité ludique était associée à une autre plus pédagogique avec en toile de fond la santé. Manger équilibrer, expliquer les valeurs nutritives, bref la soupe est un merveilleux moyen pour sensibiliser et familiariser les enfants avec les légumes, et cela de la préparation à la dégustation.

Les éco-délégués participent à la mise en œuvre de la transition écologique dans leurs classes et leurs établissements, à travers des actions et des projets menés tout au long de l’année. Au collège Langevin, ils sont 16 répartis dans plusieurs commissions dont la commission alimentation. En décembre dernier, les éco-délégués collégiens accompagnés d'élèves de CM2 des écoles Aragon-Triolet, Mandela et Wallon ont travaillé à la végétalisation de la cour du collège.